Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/jspui/handle/123456789/415
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorWiddy, Widyatusti-
dc.date.accessioned2022-12-05T02:52:38Z-
dc.date.available2022-12-05T02:52:38Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/jspui/handle/123456789/415-
dc.description.abstractProses pemasakan dan pengelantangan yang dilakukan di PT X untuk kain kapas dimesin Perble-Range menggunakan metoda pad-steam dengan tujuan mendapatkan nilai derajat putih kain yang sesuai dengan standar konsumen. Namun untuk kain kapas tebal dengan gramasi diatas 0,500 g/m nilai derajat putihnya masih belum memenuhi standar konsumen, nilai derajat putih yang didapat masih 50 sedangkan nilai derajat putih yang di inginkan oleh konsumen adalah 70. Nilai derajat putih 50 mempengaruhi terhadap hasil pencelupan. Berdasarkan pertimbangan diatas, maka dilakukan percobaan untuk meningkatkan nilai derajat putih dari kain kapas tersebut dengan melakukan pengujian untuk mengetahui berapa konsentrasi H2O2 yang paling optimum, karena H2O2 sebagai zat pengelantang yang mampu merusak ikatan rangkap menjadi ikatan tunggal dari pigmen warna alam serat sehingga dapat meningkatkan nilai derajat putih kain. Selain itu untuk mendapat nilai derajat putih sesuai standar perlu dicari waktu proses yang paling optimum mengingat kedua hal tersebut mempunyai pengaruh tehadap proses pemasakan dan pengelantangan. Pengujian dilakukan dengan memvariasikan konsentrasi H2O2 sebagai zat pengelantang dengan konsentrasi 50, 60, 70 dan 80 ml/L dan waktu poses steaming selama 30, 40, 50 dan 60 menit. Pengujian pada kain hasil proses meliputi pengujian derajat putih, uji kekuatan tarik, uji daya serap dan uji pengurangan berat. Hasil pengujian menunjukkan semakin tinggi konsentrasi Hidrogen Peroksida ( H2O2) nilai derajat putihnya semakin tinggi, tetapi terjadi penurunan kekutan tarik kain, daya serap kain semakin meningkat seiring bertambahnya waktu dan konsentrasi, berat kain semakin berkurang seiring dengan lamanya waktu proses. Pencapaian nilai derajat putih yang paling optimum pada penggunaan Hidrogen Peroksida sebanyak 80ml/L dan waktu selama 50 menit.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.titlePENGARUH PENGARUH KONSENTRASI HIDROGEN PEROKSIDA ( H 2 ) 50 % DAN WAKTU STEAMING DALAM MENINGKATKAN DERAJAT PUTIH KAIN PADA PROSES SCOURING BLEACHING SECARA SIMULTAN PADA KAIN KAPAS O 2en_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:Kimia Tekstil

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BAB I.pdf179.43 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Isi.pdf170.69 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf151.35 kBAdobe PDFView/Open
Intisari.pdf159.27 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.