Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/jspui/handle/123456789/1658
Title: | PENGAMATAN PERBANDINGAN PROSES PEMASAKAN KANJI PVA RECOVERY DENGAN METODE HIGH PRESSURE COOKING DAN NON HIGH PRESSURE COOKING |
Authors: | Muhamad, Arif Nizarudin |
Issue Date: | 2024 |
Abstract: | PT Indonesia Synthetic Textile Mills (PT ISTEM) merupakan industri tekstil yang terintegrasi mulai dari spinning sampai dengan dyeing finishing. Dibagian persiapan pertenunan, salah satu unit yang relatif cukup penting yaitu bagian sizing atau penganjian yang merupakan jantungnya proses persiapan pertenunan. Pada proses penganjian di PT ISTEM memanfaatkan PVA recovery, dimana PVA recovery diperoleh limbah dari proses desizing. Untuk mengurangi ongkos produksi, pihak perusahaan memanfaatkan PVA recovery dan pada prosesnya akan diolah dan dimasak kembali. Pada penerapanya proses pemasakan PVA recovery dapat dipercepat waktu pemasakanya dan diminimalkan penggunaan konsumsi steamnya dengan cara menghilangkan tahap high pressure cooking karena bentuk PVA recovery sudah cair sehingga tidak perlu diproses dengan tekanan tinggi. Dilakukan penelitian padaa dua metode pemasakan kanji PVA recovery dengan tujuan mempersingkat waktu pemasakan dan menghemat konsumsi steam pada satu kali proses pemasakan kanji PVA recovery. Percobaan penelitian dilakukan dengan cara eksperimen dengan membandingkan waktu pemasakan, mutu benang hasil penganjian, dan konsumsi steam yang digunakan. Percobaan penganjian dilakukan dengan menggunakan dua metode yaitu menggunakan high pressure cooking dan tanpa high pressure cooking. Metode Non High Pressure Cooking adalah metode yang menjadi usulan penulis untuk diterapkan. Penulis berharap metode ini bisa meminimalkan penggunaan steam dan mempercepat proses pemasakan tanpa mempengaruhi mutu benang yang dihasilkan. Metode high pressure cooking nantinya akan menjadi acuan perbandingan karena metode ini sudah diterapkan di perusahaan. Dilakukan pula analisis menggunakan program SPSS metode uji t independent test, dan mann whitney sebagai acuan pengambilan keputusan penelitian. Berdasarkan hasil analisis statistik dan teori yang relevan, penggunaan metode pemasakan kanji PVA recovery HPC menghasilkan mutu yang sama dengan hasil metode Non HPC. Metode Non HPC menghabiskan waktu pemasakan yang lebih singkat 25% atau lebih cepat 30 menit dibandingkan metode high pressure cooking. Selain itu penggunaan metode Non HPC juga menghasilkan saving steam sebesar 25% atau 180 kg steam per satu kali proses pemasakan kanji PVA recovery di PT Indonesia Synthetic Textile Mills (PT ISTEM). |
URI: | http://localhost:8080/jspui/handle/123456789/1658 |
Appears in Collections: | Teknik Tekstil |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
BAB I.pdf | 2.51 MB | Adobe PDF | View/Open | |
Daftar Isi.pdf | 2.5 MB | Adobe PDF | View/Open | |
Daftar Pustaka.pdf | 2.5 MB | Adobe PDF | View/Open | |
Intisari.pdf | 2.5 MB | Adobe PDF | View/Open | |
Lampiran.pdf | 2.5 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.