Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/jspui/handle/123456789/330
Title: UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DENGAN MENERAPKAN PERUBAHAN PROSES JAHIT UNTUK PRODUKSI KERUDUNG STYLE KALILA NALANIE DI PT SHAFIRA CORPORATION
Authors: Karina, Aviola Rahmawati
Issue Date: 2016
Abstract: Pada proses produksi kerudung style Kalila Nalanie di PT Shafira Corporation proses penjahitan dan tata letak mesin (layout) tidak berjalan secara kontinyu dan terjadi waktu tunggu yang disebabkan oleh jarak perpindahan material yang terlalu jauh yang mengakibatkan terjadinya penumpukan. Untuk meningkatkan produktivitas dilakukan perubahan proses penjahitan yang disesuaikan dengan urutan proses produksi juga dilakukan perhitungan waktu dalam proses penjahitan agar tidak terjadi penumpukan material yang mengganggu kelancaran proses produksi tersebut. Perubahan proses penjahitan produksi kerudung style Kalila Nalanie dilakukan di line 5 yang diawali dengan membuat peta proses, mengubah tata letak mesin, dan melakukan pengukuran waktu untuk tiap proses. Selanjutnya dilakukan perhitungan sehingga menghasilkan data waktu siklus, waktu normal, dan waktu baku total. Dari hasil waktu baku operasi, kemudian dapat ditetapkannya target perjam dan perhari. Berdasarkan hasil analisa data dan pembahasan pada proses penjahitan style Kalila Nalanie dapat dilihat perbedaan jumlah output yang dihasilkan. Sebelum perubahan hasil produksi yang diperoleh selama 5 hari pengamatan yaitu menghasilkan rata-rata 631.6 pcs dengan persentase 97.16%. Sedangkan sesudah dilakukan perubahan proses penjahitan menghasilkan rata-rata 679.2 pcs, sehingga peningkatan hasil perubahan mencapai 101.31%.
URI: http://localhost:8080/jspui/handle/123456789/330
Appears in Collections:Produksi Garmen Dan Fashion Desain

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BAB I.pdf180.31 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Isi.pdf255.46 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf170.42 kBAdobe PDFView/Open
Intisari.pdf172.36 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.