Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/jspui/handle/123456789/242
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Haidar, Husen | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-21T07:50:11Z | - |
dc.date.available | 2022-11-21T07:50:11Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/jspui/handle/123456789/242 | - |
dc.description.abstract | Caking ialah suatu bentuk gumpalan dari natrium sulfat padat yang terjadi pada saat penyimpanan karena terdapat kandungan air. Pembentukan caking dikarenakan terdapat kandungan air yang berlebih pada partikel-partikel natrium sulfat. Kadar caking,kadar moisture content dan nilai pH pada natrium sulfat adalah parameter yang harus dipenuhi untuk memperoleh grade yang baik. Ketiga parameter tersebut sangat sulit untuk ditangani karena kondisi kelembaban pada ruangan saat proses bagging atau pengepakan sulit untuk di kontrol. Salah satu hal yang dapat membantu menyempurnakan ketiga parameter tersebut ialah dengan penambahan zat anti caking. Penambahan Zat anti caking sangat membantu untuk menurunkan kadar caking dan memperbaiki kadar moisture content, karena prinsipnya zat anti caking ialah menyerap kadar air yang berlebih. Penambahan zat anti caking pun akan membuat pH menjadi lebih stabil, dikarenakan nilai pH dari zat anti caking basa dengan nilai pH 8. Proses penambahan zat anti caking dilakukan bersamaan dengan proses bagging pada natrium sulfat, sehingga zat anti caking akan bercampur dengan natrium sulfat dengan sangat merata, dengan demikian zat anti caking akan langsung berperan dalam penyerapan kadar air yang masih tersisa pada pemukaan partikel natrium sulfat. Agar mengetahui hasil yang optimum maka dilakukan penelitian dengan menggunakan empat variasi konsentrasi zat anti caking. 0,5 ; 1 ; 1,5 ;2 gram/kg, serta menggunakan dua metoda, metoda terbuka dan metoda tertutup. Hasil pengujian menunjukkan bahwa konsentrasi zat anti caking berpengaruh terhadap kadar caking dan nilai pH pada natrium sulfat. Makin tinggi konsentrasi zat anti caking yang digunakan makin tinggi pula kadar caking dan nilai pH yang dihasilkan. Berbeda dengan kadar moisture content, perbedaan konsentrasi tidak mempengaruhi kadar moisture content, akan tetapi dengan perbedaan metoda terdapat perbedaan yang sangat signifikan. Penggunaan metoda terbuka akan membuat kadar moisture content turun, sedangkan metoda tertutup akan membuat kadar moisture content tinggi. Konsentrasi optimum penggunaan zat anti caking pada natrium sulfat adalah 0,5 gram/kg dengan menggunakan metode terbuka, dengan nilai kadar caking 0,20 gram/kg, kadar moisture content 0,004 % dan nilai pH 6,38. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.title | PENGARUH KONSENTRASI ZAT ANTI CAKING MENGGUNAKAN METODA TERBUKA DAN TERTUTUP PADA NATRIUM SULFAT TERHADAP KADAR CAKING, KADAR MOISTURE CONTENT DAN NILAI pH | en_US |
dc.type | Other | en_US |
Appears in Collections: | Kimia Tekstil |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
BAB I.pdf | 192.03 kB | Adobe PDF | View/Open | |
Daftar Isi.pdf | 217.14 kB | Adobe PDF | View/Open | |
Daftar Pustaka.pdf | 153.73 kB | Adobe PDF | View/Open | |
Intisari.pdf | 150.62 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.