Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/jspui/handle/123456789/151
Title: PENGARUH KONSENTRASI Na 2 CO 3 ( NATRIUM KARBONAT ) DAN WAKTU PADA PROSES PENGHILANGAN KANJI, RELAKSASI DAN PEMASAKAN SECARA SIMULTAN TERHADAP SIFAT FISIK KAIN POLIESTER
Authors: Deri, Nugraha
Issue Date: 2015
Abstract: PT CGN memproduksi kain poliester dengan urutan proses diantaranya proses relaksasi, zat yang di gunakan adalah NaOH tetapi dipilih alternatif lain alkali lemah Na 2 CO 3. . Faktor yang berpengaruh pada proses relaksasi yaitu konsentrasi alkali dan waktu. Penggunaan Na 2 CO 3 belum diketahui kondisi optimumnya dari penggunaan alkali dan waktu pada proses relaksasi dan pengaruhnya terhadap sifat fisik kain. Oleh karena itu dilakukan penelitian mengenai pengaruh penggunaan alkali Na 2 CO 3 dan waktu proses terhadap penghilangan kanji, daya serap, pengurangan berat, kekuatan tarik dan perubahan dimensi kain. Metode yang digunakan pada proses relaksasi adalah exhaust, kain direndam dengan larutan alkali Na 2 CO 3 dengan waktu tertentu. Percobaan dilakukan dengan memvariasikan konsentrai Na2 CO 3 0 g/l, 1 g/l, 1.5 g/l, 2.0 g/l dan 2.5 g/l. Waktu relaksasi yang digunakan adalah 10 menit, 20 menit dan 30 menit dengan suhu 130 derajat C. Pengujian pada kain hasil relaksasi meliputi uji tetes kanji, uji daya serap, uji pengurangan berat, kekuatan tarik dan perubahan dimensi kain. Hasil pengujian menunjukkan bahwa makin tinggi konsentrasi Na2CO3 dan waktu relaksasi yang digunakan maka akan menghasilkan penghilangan kanji yang baik, daya serap kain menjadi lebih baik, pengurangan berat makin besar, kekuatan tarik makin kecil baik lusi maupun pakan, dan perubahan stabilitas dimensi makin besar baik arah lusi maupun pakan. Hasil percobaan optimum didapatkan pada penggunaan konsentrasi Na 2CO3 sebesar 1.5 g/l dan waktu relaksasi 20 menit . Pada tes kanji memberikan warna kuning, daya serap 3,9 detik, pengurangan berat 0,82 %, kekuatan tarik lusi 51,9 Kg, kekuatan tarik pakan 32,1 kg, perubahan dimensi lusi 1,1 % dan perubahan dimensi pakan sebesar 1 %.
URI: http://localhost:8080/jspui/handle/123456789/151
Appears in Collections:Kimia Tekstil

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BAB I.pdf178.19 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Isi.pdf170.92 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf132.81 kBAdobe PDFView/Open
Intisari.pdf157.88 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.