Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/jspui/handle/123456789/1275
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSalmah, Setyawati-
dc.date.accessioned2024-05-21T03:33:46Z-
dc.date.available2024-05-21T03:33:46Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/jspui/handle/123456789/1275-
dc.description.abstractProses penghilangan kanji di PT X dilakukan dengan metode pad-batch menggunakan konsentrasi enzim amilase sebesar 5g/L dan waktu pembacaman selama 4 jam untuk menghasilkan kain yang memiliki daya serap kain terhadap air baik namun pada kenyataanya hasil produksi pada proses penghilangan kanji ketika dicek uji tetes yodium masih tersisa kanji dengan ditandai tetesan masih berwarna ungu menunjukkan penghilangan kanji masih belum maksimal. Berdasarkan masalah tersebut, dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh konsentrasi enzim dan waktu pembacaman serta mencari titik optimum pada proses penghilangan kanji kain poliester rayon. Penelitian dilakukan pada skala laboratorium dengan memvariasikan konsentrasi enzim amilase (2, 4, 6, 8, dan 10 g/L) serta waktu pembacaman selama 2, 4, dan 6 jam. Evaluasi yang dilakukan yaitu, daya serap kain, persentase pengurangan berat kain dan pengujian kandungan kanji secara kualitatif Berdasarkan hasil penelitian, enzim amilase mampu menghilangkan kanji dalam kain poliester rayon. Kain poliester rayon yang telah dilakukan proses penghilangan kanji mengalami pengurangan berat rata-rata 6% dan peningkatan daya serap yang lebih tinggiyaitu kurang dari 1 detik jika dibandingkan dengan kain poliester rayon yang tanpa proses penghilangan kanji. Pengujian kandungan kanji secara kualitatif dengan cara meneteskan larutan yodium juga mendapatkan hasil yang baik yakni perubahan warna tetesan yodium menjadi coklat pada kain yang menandakan kandungan kanji dalam kain sudah berubah menjadi maltosa atau glukosa. Berdasarkan hasil dari pembobotan yang dilakukan untuk dua pengujian yakni pengujian daya serap air, persentese pengurangan berat diperoleh nilai optimum pada variasi enzim amilase sebanyak 10 g/L dengan waktu pembacaman 6 jam. Namun, penelitian ini masih harus dilakukan trail produksi skala kecil terlebih dahulu.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.titlePENGARUH KONSENTRASI ENZIM AMILASE DAN WAKTU PEMBACAMAN PADA PROSES PENGHILANGAN KANJI KAIN POLIESTER RAYONen_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:Kimia Tekstil

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BAB I.pdf740.12 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Isi.pdf1.88 MBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf1.06 MBAdobe PDFView/Open
Intisari.pdf988.92 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf1.45 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.