Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/jspui/handle/123456789/1269
Title: PENGARUH KONSENTRASI pH DAN WAKTU PERENDAMAN TERHADAP HASIL PROSES BIO DEGUMING SERAT DAUN NANAS DENGAN ENZIM PEKTINASE
Authors: Nurul, Ilmi Chandraningrum
Issue Date: 2023
Abstract: Serat alam menjadi salah satu komoditas yang prospektif untuk terus dikembangkan dalam industri tekstil dan salah satunya adalah serat daun nanas. Indonesia merupakan salah satu negara penghasil nanas terbesar di dunia dengan jumlah produksi mencapai 2,89 juta ton per tahun. Sama seperti serat alam lain dari daun ataupun batang tanaman, serat daun nanas mengandung sejumlah kotoran (impurities) yang perlu dihilangkan agar dapat dipintal menjadi benang. Proses penghilangan unsur-unsur selain dari selulosa pada serat alam tanaman biasa disebut sebagai degumming dan biasanya menggunakan zat-zat kimia yang dapat mencemari lingkungan. Meskipun jumlah penggunaannya relatif sedikit, namun secara kolektif dan seiring waktu dapat menimbulkan persoalan pencemaran lingkungan. Pada penelitian ini telah dipelajari proses bio-deguming serat daun nanas menggunakan enzim pectinase. Bio-deguming adalah proses penghilangan kotoran, khususnya pektin dan lignin, dari serat tanaman menggunakan enzim atau mikroorganisme dan merupakan proses yang lebih ramah lingkungan. Proses bio-deguming dilakukan pada serat daun nanas menggunakan enzim pektinase dengan variasi konsentrasi 0,5%, 2% dan 4%, waktu perendaman 30, 60 dan 90 menit, serta pH 4, 6 dan 8. Hasil penelitian menunjukan pengurangan berat sebagai indikator penghilangan pektin menjadi semakin besar seiring dengan bertambahnya konsentrasi enzim, kenaikan pH larutan dan waktu perendaman yang digunakan. Derajat putih tidak terbukti semakin besar pula nilai lightness dan pengurangan berat serat daun nanas yang berarti proses degumming menjadi lebih efektif. Namun, hal tersebut diikuti dengan turunnya kekuatan serat, sehingga kondisi optimum proses harus dipilih sedemikian hingga didapat kombinasi pengurangan berat dan nilai lightness yang setinggi-tingginya dengan penurunan kekuatan yang sekecil-kecilnya. Kondisi tersebut dicapai pada konsentrasi pectinase 4%, pH 6 dan waktu proses 90 menit.
URI: http://localhost:8080/jspui/handle/123456789/1269
Appears in Collections:Kimia Tekstil

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BAB I.pdf1.03 MBAdobe PDFView/Open
Daftar Isi.pdf995.87 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf932.18 kBAdobe PDFView/Open
Intisari.pdf839.46 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf933.97 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.